Поэт Карл Сэндберг писал о бывшем президенте США Аврааме Линкольне: «Нечасто в истории человечества на землю прибывает человек, который одновременно и сталь, и бархат… Который держит в сердце и уме парадокс ужасного шторма и мира, невыразимого и совершенного». Выражение «сталь и бархат» описывает то, как Линкольн сочетал в себе власть правителя и заботу о людях, тоскующих по свободе.

Только один Человек во всей истории идеальным образом совмещал силу и мягкость, власть и сострадание. Этот Человек – Иисус Христос. В главе 8 Евангелия от Иоанна, когда религиозные вожди привели к Иисусу виновную женщину, Он показал в Себе одновременно сталь и бархат. Он проявил стальную твердость, противостав кровожадной толпе, обратив осуждающие взгляды людей на них самих. Он сказал: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень» (Ин. 8:7). А затем Иисус явил бархат сострадания, сказав женщине: «Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (ст. 11).

Отражение Его «стали и бархата» в нашем отношении к людям показывает, как Небесный Отец изменяет нас. Мы можем являть Его характер миру, который изголодался по бархату милости и стали справедливости.