После окончания Первой мировой войны президент США Вудро Вильсон был признан одним из самых влиятельных лидеров мира. Но лишь немногие знали, что после тяжелого инсульта в 1919 году почти всеми его делами занималась жена. Она решала, какие вопросы нужно представлять его вниманию. Фактически, современные историки считают, что какое-то время президентом Соединенных Штатов на самом деле была Эдит Вильсон.

Если попросить нас назвать имена лидеров ранней церкви, многие вспомнят Петра, Павла и Тимофея, как имеющих явное призвание от Бога. Но в главе 16 Послания к римлянам Павел приводит имена почти сорока человек – мужчин, женщин, рабов, евреев и язычников, – которые внесли тот или иной вклад в жизнь церкви.

Очевидно, Павел считал их не второсортными членами церкви, а людьми высочайшего уровня. Он описывает их как прославившихся между апостолами (Рим. 16:7), заслуживших похвалу за служение Иисусу Христу.

Многие из нас считают себя слишком обычными, чтобы быть руководителями церкви. Но у каждого из нас есть дары, которые могут быть использованы для служения и помощи другим. Давайте употреблять свои дары с Божьей помощью и для Его славы!