В фильме-мюзикле «Величайший шоумен», в основе которого лежит история жизни Ф.Т. Барнума и его странствующего цирка, звучит прекрасная песня «Это я». Ее исполняют персонажи, страдающие от насмешек и оскорблений за несоответствие общественным нормам. В тексте песни слова изображаются как разрушительные пули и ножи, оставляющие шрамы.

Популярность песни свидетельствует о том, как много людей имеют невидимые, но реальные раны, нанесенные жестокими словами.

Иаков понимал опасность наших слов, которые могут причинить серьезный вред и разрушительно действовать еще долгое время. Он говорит, что язык – «неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда» (Иак. 3:8). Используя это сильное сравнение, Иаков подчеркивает нужду верующих в понимании огромной силы слов. Более того, он показывает противоречие, когда человек прославляет Бога и тут же, открыв уста во второй раз, ранит людей, которые созданы по образу Божьему (ст. 9-10).

Песня «Это я» похожим образом обличает зло словесных нападок, подчеркивая, что все мы славны, и это библейская истина. В Библии говорится об уникальном достоинстве и красоте каждого человека, причем не на основании внешности или заслуг, а потому что каждый из нас удивительно сотворен Богом. Мы – Его шедевры (Пс. 138:14). И наши слова, сказанные друг другу или друг о друге, могут укреплять эту прекрасную реальность.