Почти сорок лет один человек в Индии трудился над тем, чтобы вернуть к жизни выжженную песчаную пустошь. Видя, как эрозия и изменение экосистем уничтожили его любимый речной остров, он начал высаживать на нем деревья, бамбук и хлопок. Сегодня густые дикие леса, полные животных, занимают более пятисот гектаров. Тем не менее наш герой настаивает на том, что заслуга возрождения острова принадлежит не ему. Он говорит об удивительном устройстве природы и удивляется тому, как семена заносятся ветром в плодородную почву. Птицы и животные тоже участвуют в сеянии. Реки помогают деревьям и травам расти и цвести.

Мы не можем до конца понять или контролировать творение. По словам Иисуса, этот принцип относится и к Божьему Царству. «Царство Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю… и как семя всходит и растет, не знает он» (Мк. 4:26-27). Бог предлагает миру жизнь и исцеление без нашего вмешательства. Мы делаем то, что велит нам Бог, а затем смотрим, как расцветает жизнь. Мы знаем, что все растет по Его благодати.

Иногда нам хочется думать, что мы ответственны за изменение сердца человека или за результаты наших усилий. Но мы не должны жить под этим изнурительным давлением. Рост нашим семенам дает Бог. Все по благодати.