Люди спрашивают, есть ли у меня план на пять лет. Как я могу иметь план на пять лет, если иду по дороге, по которой никогда не ходил?

Вспоминаю 1960-е, когда я был служителем для студентов Стэнфордского университета. До этого в колледже я изучал физвоспитание и занимался просто ради удовольствия, высоких отметок у меня не было. Теперь же я чувствовал себя совершенно некомпетентным на своей новой должности. Большую часть времени я бродил по кампусу, как слепой человек в темноте, и просил Бога показать мне, что делать. И вот однажды один студент вдруг попросил вести изучение Библии в его студенческой организации. Это стало началом.

Бог не стоит на перекрестках и не указывает дорогу. Он проводник, а не дорожный указатель. Он идет с нами, проводя по тропам, о существовании которых мы и не догадывались. Все, что нужно, – это идти рядом с Ним.

Дорога будет нелегкой, на пути встретятся «труднопроходимые места». Но Бог обещал, что сделает темноту светом и не оставит нас одних (Ис. 42:16). Он будет с нами всегда.

Павел сказал, что Бог «может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем» (Еф. 3:20). Мы можем предполагать и планировать, но мысли нашего Господа намного превосходят наши планы. Мы должны не цепляться за них, а смотреть, что задумал Бог.