В книге «Эти поколения» господин Бэй описывает Божью верность и способность Евангелия пронзать тьму. Его дедушка, родители и собственная семья терпели преследования за проповедь о Христе. Когда Бэй попал в тюрьму за то, что рассказывал другу о Боге, произошло удивительное: его вера возросла. То же случилось и с его родителями, когда их приговорили к заключению в концлагере. Они продолжали говорить о любви Христа даже там. Господин Бэй узнал на собственном опыте, что обетование Евангелия от Иоанна истинно: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1:5).

Перед арестом и распятием Иисус предупредил учеников о трудностях, с которыми они столкнутся. Их отвергнут люди, которые «так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня» (Ин. 16:3). Но Иисус также сказал и слова утешения: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (ст. 33).

Хотя многие верующие во Христа не испытали преследований в такой мере, как семья Бэй, нам следует ожидать трудностей. Но мы не должны поддаваться чувству растерянности или обиды. У нас есть Помощник – Святой Дух, Которого Христос обещал послать. Мы можем обратиться к Нему за руководством и утешением (ст. 7). Сила Божьего присутствия может поддержать нас в трудные времена.