Это было первое соревнование в беге по пересеченной местности для семиклассников, но ей не хотелось бежать. Она готовилась к этому событию, но боялась, что пробежит плохо. И все же она начала забег вместе с остальными. Через некоторое время бегуны один за другим завершали трехкилометровую дистанцию и пересекали финишную черту. Все, кроме неуверенной в себе бегуньи. Наконец ее мама, ожидавшая дочь на финише, увидела вдали одинокую фигуру. Она побежала к ней, готовясь утешать грустную спортсменку. Но вместо этого юная бегунья, увидев маму, воскликнула: «Это было классно!»

Что может быть классного в том, чтобы финишировать последней? А вот что – финишировать! В Библии ценятся трудолюбие и усердие. Этим качествам часто учатся через спорт, музыку или другие занятия, требующие настойчивости и усилий.

В Книге притч сказано: «Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью» (Притч. 12:24). Далее мы читаем: «От всякого труда есть прибыль, а от пустословия – только ущерб» (Притч. 14:23). Эти мудрые принципы (хотя и не обетования) могут помочь нам хорошо служить Богу.

Божий замысел о нас всегда включал в себя труд. Даже до грехопадения Адам должен был работать в Эдемском саду, «возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15). Любой труд, которым мы занимаемся, должен выполняться «от души» (Кол. 3:23). Будем работать по силе, которую дает Господь, а результаты предоставим Ему.