В старших классах у меня была подруга «от случая к случаю». В церкви мы считались приятельницами и иногда ходили гулять вместе. Но в школе все было по-другому. При встрече она могла сказать: «Привет», но только если рядом никого не было. Зная это, я не пыталась привлечь ее внимание в стенах школы. Я знала границы нашей дружбы.

Наверное, мы все испытывали боль разочарования от односторонней или ограниченной дружбы. Но есть и другой вид дружбы, которая преодолевает любые границы. Это дружба между родственными душами, готовыми разделить с нами путешествие по жизни.

Такими друзьями были Ионафан и Давид. Ионафан «заключил с Давидом союз» и «полюбил его, как свою душу» (1 Цар. 18:1-3). Хотя Ионафан должен был стать царем после смерти своего отца Саула, он был предан Давиду, которого избрал Бог. Ионафан даже помог Давиду избежать двух заговоров Саула по его убийству (1 Цар. 19:1-6; 20:1-42).

Несмотря ни на что, Ионафан и Давид остались друзьями, показав этим истину из Книги притч: «Друг любит во всякое время» (Притч. 17:17). Их верная дружба также стала отблеском наших отношений с Богом (Ин. 3:16; 15:15). Видя такую дружбу, мы глубже понимаем Божью любовь.