Отдыхая в саванне, африканские газели инстинктивно формируют «круги готовности». Они собираются в группы, где каждое животное смотрит наружу в определенном направлении. Это позволяет им просматривать горизонт на 360° и оповещать остальных о приближающейся опасности или, наоборот, о возможностях.

Вместо того чтобы думать только о себе, члены группы заботятся о других. Такова Божья мудрость и для последователей Христа. Библия побуждает: «Будем внимательны друг к другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего» (Евр. 10:24-25).

Автор Послания к евреям объясняет, что христиане не должны справляться с трудностями в одиночку. Вместе мы сильнее. Мы можем «увещевать друг друга» (ст. 25), «утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих» (2 Кор. 1:4), и помогать другим быть готовыми к нападениям нашего врага дьявола, который «ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Пет. 5:8).

Цель такой взаимной заботы не просто выживание. Она в том, чтобы сделать нас похожими на Христа: любящими и эффективными Божьими служителями, людьми, которые вместе уверенно смотрят в будущее, видя надежду Его грядущего Царства. Нам всем нужна поддержка, и Бог даст нам силу помогать друг другу и вместе приближаться к Нему.