«Папа! Ты где?» Я подъезжал к дому, когда дочка в панике позвонила на мобильный телефон. Мне нужно было приехать домой к 18:00, чтобы отвезти ее на репетицию. Я успевал. Но голос дочери выдавал недостаток доверия. Я машинально ответил: «Я здесь. Почему ты мне не доверяешь?»

Но, произнеся эти слова, я задумался: «А сколько раз мой Небесный Отец мог бы сказать то же самое мне?» В стрессовых ситуациях я тоже нетерпелив. Мне тоже трудно доверять, верить, что Бог исполнит Свои обещания. Поэтому я кричу: «Отец, Ты где?»

Во время стресса и неопределенности я иногда сомневаюсь в Божьем присутствии и даже Его доброте и намерениях обо мне. Так было и с израильтянами. В книге Второзаконие 31 они готовились войти в Обетованную землю, зная, что их вождь Моисей с ними не пойдет. Моисей хотел успокоить Божий народ и напоминал: «Господь Сам пойдет пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся» (Втор. 31:8).

Обещание, что Бог всегда будет с нами, и сегодня остается краеугольным камнем нашей веры (см. Мф. 1:23; Евр. 13:5). В книге Откровение 21:3 этими словами достигается кульминация: «Се, скиния Бога с людьми, и Он будет обитать с ними».

Где Бог? Он здесь и сейчас с нами, всегда готовый слушать наши молитвы.