Солдаты, воевавшие в жарких джунглях много лет назад, столкнулись с неприятной проблемой. Колючее вьющееся растение, которое встречалось повсюду, цеплялось к телу и снаряжению солдат, образуя ловушку. Когда они пытались освободиться, их опутывало еще большее количество растительных щупалец. Солдаты назвали растение «Подожди-ка». Запутавшись и не в состоянии двигаться дальше, они кричали своим товарищам: «Эй, подождите! Я застрял!»

Так же и последователям Христа трудно двигаться вперед, если они попали в ловушку греха. В Послании к евреям сказано: «Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще» (Евр. 12:1). Но как сбросить с себя грех, который тянет нас вниз?

Иисус Христос – единственный, Кто может освободить нас от греха. Будем учиться смотреть на Него, нашего Спасителя (Евр. 12:2). Поскольку Божий Сын решил «во всем уподобиться» людям, Он знает, что значит быть искушаемым, но не согрешить (Евр. 2:17-18; 4:15). В одиночку мы можем остаться безнадежно застрявшими в нашем собственном грехе, но Бог хочет, чтобы мы победили искушение. Не своей, а Его силой мы можем «свергнуть» опутавший нас грех и устремиться к Его праведности (1 Кор. 10:13).