Рипичип, мышонок с пронзительным голосом, наверное, самый отважный персонаж «Хроник Нарнии». Он бросается в бой, размахивая своим крошечным мечом. Он бесстрашно устремляется на «Покорителе зари» к Острову Тьмы. В чем секрет отваги Рипичипа? Он объят страстным желанием попасть в страну Аслана. «Таково желание моего сердца», – сказал он. Рипичип знал, чего он по-настоящему хотел, и это вело его навстречу его Царю.

Вартимей, слепой нищий из Иерихона, сидел на своем обычном месте, звеня кружкой для милостыни, когда услышал, что к нему в окружении народа приближается Иисус. И он закричал: «Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня» (Мк. 10:47). Толпа пыталась заставить его замолчать, но Вартимея невозможно было остановить.

«Иисус остановился», – пишет Марк (ст. 49). Среди толпы Господь захотел услышать Вартимея. «Чего ты хочешь от Меня?» – спросил Он (ст. 51).

Разумеется, Иисус знал, что скажет слепой. Но, похоже, Он считал, что нищему нужно выразить свое глубокое желание. «Чтобы мне прозреть», – сказал Вартимей (ст. 51). И мгновением позже, впервые увидев цвета, красоту окружающего мира и лица друзей, он отправился за Господом.

Не все желания исполняются мгновенно (иногда желания должны корректироваться). Но в этой истории важно то, что Вартимей знал свою нужду и принес ее к Иисусу. Наши истинные потребности и стремления всегда ведут нас к Нему.