Я проснулась в кромешной тьме. Не спала больше получаса и понимала, что сон вернется не скоро. Муж моей подруги лежал в больнице после ужасного известия: «Рак вернулся. Теперь он в мозгу и позвоночнике». Моя душа болела за друзей. Какое тяжелое бремя! И все же каким-то образом мой дух воспарил благодаря таинству молитвы. Можно сказать, я почувствовала на себе прекрасное бремя их нужды. Как такое возможно?

В Евангелии от Матфея 11:28-30 Иисус обещает покой нашим утомленным душам. Удивительно, что этот покой приходит к нам, когда мы склоняемся под Его иго и принимаем Его бремя. Иисус поясняет: «Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30). Когда мы позволяем Христу снять с наших плеч бремена, а затем становимся под Его ярмо, мы будто оказываемся в одной упряжке с Ним, идем с Ним в ногу и делаем то же, что и Он. Склоняясь под Его бременем, мы участвуем в Его страданиях, что впоследствии позволяет нам участвовать и в Его утешении (2 Кор. 1:5).

Моя забота о друзьях была тяжелым бременем. И все же я была благодарна, что Бог позволил мне нести их на руках молитвы. Постепенно я снова погрузилась в сон и затем проснулась все так же прекрасно обремененной, но теперь я была под благим игом и легким бременем Христа.