Исследование, проведенное Barna Group в 2018 году, показало, что большинство американцев не любят говорить о Боге. Только семь процентов опрошенных сказали, что регулярно разговаривают на духовные темы. И количество посвященных христиан в Америке не слишком отличается от этой цифры. Только тринадцать процентов людей, посещающих церковь, говорят, что ведут духовные беседы примерно раз в неделю.

Наверное, не стоит удивляться тому, что количество разговоров о духовном снижается. Говорить о Боге может быть опасно. Будь то по причине политического климата, или из-за того, что разногласия могут вызвать конфликт в отношениях, или потому что такие беседы показывают, что нужно что-то изменить в жизни, – разговоры о духовном могут казаться слишком рискованными.

Но в указаниях, данных Божьему народу Израилю в книге Второзаконие, разговоры о Боге – это нормальная, естественная часть повседневной жизни. Израильтяне должны были заучивать Его слова наизусть и размещать их на видных местах. Закон предписывал говорить о Божьих заповедях с детьми, «когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогой, и когда ложишься, и когда встаешь» (Втор. 11:19).

Бог призывает нас к разговорам. Используйте возможности, положитесь на Святого Духа и попробуйте превратить обычный разговор во что-то более глубокое. Бог благословит наше общество, если мы будем говорить о Его словах и исполнять их.