Представьте себе просторный тронный зал. На престоле сидит великий царь. Он окружен огромной свитой. А теперь представьте шкатулку у ног царя. Время от времени он наклоняется и перебирает руками ее содержимое. Что же там, в шкатулке? Драгоценности, золото и редкие камни, подобранные специально по вкусу царя. Шкатулка хранит царское сокровище, коллекцию, которая доставляет ему особую радость. Вы видите эту картину в своем воображении?

Еврейское слово, описывающее такое сокровище, – сегула. Оно означает «особое достояние». Это слово находится в таких ветхозаветных текстах, как Исход 19:5, Второзаконие 7:6 и Псалом 134:4, где оно относится к народу Израиля. Но тот же образ появляется и в Новом Завете. Он вышел из-под пера апостола Петра, который описывает «народ Божий» – тех, кто были «некогда непомилованные, а ныне помилованные» (1 Пет. 2:10). Это собрание святых, теперь вышедшее за пределы народа Израиля. Другими словами, Петр говорит о тех, кто верит в Иисуса Христа, как евреях, так и язычниках. Он пишет: «Вы… люди, взятые в удел» (ст. 9).

Только представьте! Великий и сильный Царь небес считает вас Своим особым сокровищем. Он спас вас от власти греха и смерти. Он назвал вас Своей собственностью. Царь говорит: «Я его люблю. Он мой».