Пастор Уотсон Джонс вспоминает, как учился кататься на велосипеде. Его отец шел рядом, когда маленький Уотсон увидел девочек, сидящих на крыльце. «Папа, я уже умею!» – сказал он. Но малыш ошибся. Слишком поздно он понял, что еще не научился держать равновесие без поддержки отца. Он не был таким взрослым, как думал.

Наш Небесный Отец хочет, чтобы мы выросли «в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13). Но духовная зрелость отличается от физической. Родители растят детей, чтобы те стали независимыми и больше в них не нуждались. Наш Небесный Отец воспитывает нас так, чтобы мы с каждым днем больше полагались на Него.

Петр начинает свое письмо с обещания благодати и мира «в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего». И завершает он его призывом возрастать в той же «благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 1:2; 3:18). Христиане никогда не вырастут настолько, чтобы перестать нуждаться во Христе.

Уотсон предупреждает: «Некоторые из нас заняты тем, что пытаются сбросить руки Христа с руля своей жизни». Словно нам не нужны Его сильные руки, чтобы держать нас, поднимать и обнимать, когда мы теряем равновесие и падаем. Мы не можем перерасти свою зависимость от Христа. Мы растем, только если глубже пускаем свои корни в благодать и познание Его.