Когда наш сын Ксавьер готовился к первому собеседованию при устройстве на работу, мой муж Алан вручил ему пачку благодарственных открыток, чтобы после встречи отправить их потенциальным работодателям. Затем он разыграл роль нанимателя, используя свой многолетний опыт работы менеджером, и стал задавать Ксавьеру вопросы. После этой ролевой игры наш сын сложил несколько экземпляров своего резюме в папку. Алан напомнил ему об открытках. «Знаю, – с улыбкой ответил он, – но более искреннее “спасибо” и подпись выделят меня среди других соискателей».

Когда менеджер позвонил Ксавьеру и сообщил, что он принят, то поблагодарил за подписанную от руки благодарственную открытку, которую получил впервые за много лет.

Выражение благодарности производит сильное впечатление. Молитвы псалмопевцев от всего сердца и их благодарное поклонение сохранились в книге Псалтирь. Хотя там сто пятьдесят псалмов, эти два стиха отражают суть благодарности: «Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, возвещать все чудеса Твои. Буду радоваться и торжествовать о Тебе, петь имени Твоему, Всевышний» (Пс. 9:2-3).

Мы никогда не сможем отблагодарить Бога за все Его чудеса. Зато мы можем начать с искреннего «спасибо» в наших молитвах. Будем учиться образу жизни, наполненной благодарным поклонением, прославлением Бога и признанием всего, что Он сделал и обещает сделать.