В видеоролике на YouTube Алан Глустофф, сыродел из Гошена (штат Нью-Йорк), описывает процесс выдерживания сыра, в ходе которого он получает свой вкус и текстуру. Прежде чем отправиться на рынок, каждая головка сыра лежит на полке в глубоком погребе от шести до двенадцати месяцев. В этой влажной среде за сыром тщательно ухаживают. «Мы создаем правильные условия, чтобы сыр полностью раскрыл свой потенциал» – объясняет Глустофф.

Бог также стремится сполна раскрыть потенциал Своих детей, чтобы они стали зрелыми и плодоносными. В главе 4 Послания к ефесянам апостол Павел перечисляет людей, вовлеченных в этот процесс: апостолы, пророки, евангелисты, пастыри и учителя (Еф. 4:11). Люди с такими дарами помогают расти другим верующим, а также вдохновляют «на дело служения» (ст. 12). Целью всего этого является наше становление «в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (ст. 13).

Духовный рост достигается силой Святого Духа, когда мы подчиняемся Его действию. Следуя руководству тех, кого Он посылает в нашу жизнь, мы становимся более эффективными в служении, на которое Он нас поставил.