Эдвард Пейсон (1783–1827) прожил очень трудную жизнь. Смерть младшего брата сразила его. Он страдал от биполярного расстройства и сильной мигрени. Кроме того, после падения с лошади у него парализовало руку, и позже он едва не умер от туберкулеза! Удивительно, что от всего этого он не впал в отчаяние и не потерял надежду. Друзья говорили, что перед смертью он искренне радовался. Как такое может быть?

В своем письме верующим Рима апостол Павел выражал твердую уверенность в Божьей любви независимо от обстоятельств. Он дерзновенно спрашивал: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31). Если Бог отдал Своего Сына Иисуса, чтобы спасти нас, тогда Он пошлет и все необходимое, чтобы мы достойно завершили эту жизнь. Павел перечислил семь сложнейших ситуаций, в которых оказывался сам: скорбь, теснота, гонение, голод, нагота, опасность и меч (ст. 35). Он не говорил, что любовь Христа убережет нас от всего плохого. Но мы «все это преодолеваем силой Возлюбившего нас» (ст. 37).

Среди неопределенности этого мира мы можем всецело довериться Богу, зная, что ничто «не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (ст. 39).