Римские гостиницы времен Христа имели такую плохую репутацию, что раввины не разрешали оставлять в них даже скот. Поэтому путешествующие христиане обычно искали приют у других верующих.

Среди этих путешественников были и лжеучителя, которые отвергали, что Иисус – Мессия. Поэтому во Втором послании Иоанна сказано, что некоторым следует отказывать в гостеприимстве. В предыдущем письме Иоанн сказал, что каждый такой лжеучитель – «это антихрист, отвергающий Отца и Сына» (1 Ин. 2:22). Во Втором послании апостол развивает эту тему и говорит, что верующий в Иисуса как Мессию «имеет и Отца, и Сына» (2 Ин. 1:9).

Затем он предупреждает: «Кто приходит к вам и не приносит этого учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его» (ст. 10). Оказывать гостеприимство тому, кто проповедует ложное евангелие, значит, помогать ему уводить людей от Бога.

Второе послание Иоанна показывает нам «обратную сторону» Божьей любви. Мы служим Богу, Который готов принимать людей. Но настоящая любовь не будет помогать тем, кто обманом вредит себе и другим. Бог принимает приходящих к Нему с покаянием, но Он не приемлет лжи.