Супруги ехали на трейлере по выжженной солнцем Северной Калифорнии. Вдруг они почувствовали, что у них взорвалась шина, и услышали скрежет металла по асфальту. Возникшие искры спровоцировали пожар «Карр» 2018 года, который охватил территорию примерно в 930 км2, уничтожил больше тысячи домов и стал причиной смерти нескольких человек.

Когда люди, пережившие этот пожар, узнали, что супруги находятся в отчаянии, они создали страницу на Facebook, чтобы проявить «милосердие и доброту… и помочь им преодолеть чувство стыда и отчаяния». Одна женщина написала: «Как одна из потерявших дом в этом пожаре, я хочу, чтобы вы знали: моя семья не винит вас, так же как и все остальные, оставшиеся без жилища… Это был просто несчастный случай. Я очень надеюсь, что эти добрые сообщения облегчат вашу тяжесть. Мы пройдем через это вместе».

Осуждение, страх, что сделано что-то непоправимое, могут просто разъедать человеческую душу. К счастью, в Библии сказано, что мы можем успокоиться, даже «если сердце наше и осуждает нас; потому что Бог больше сердца нашего» (1 Ин. 3:20). Каким бы ни был наш явный или тайный позор, Бог больше его. Иисус призывает нас к исцеляющему покаянию (если это необходимо) или просто снимает поглощающий нас стыд. Получая искупление, мы «успокаиваем пред Ним сердце наше» (ст. 19).

Какими бы ни были наши сожаления, Бог приближает нас к Себе. Иисус принимает нас в свои объятия и говорит: «Твое сердце свободно».