В штате, где мы живем, зимы бывают суровыми, с морозами и бесконечными снегопадами. Как-то особенно холодным днем я, наверное, в тысячный раз чистил снег. Почтальон, проходя своим обычным путем, остановился и спросил, как у меня дела. Я ответил, что не люблю зиму и устал от этого сильного снегопада. А потом добавил, что ему, должно быть, тяжело работать в таких сложных погодных условиях. Он ответил: «Да, но, по крайней мере, у меня есть работа. А у многих нет. Я благодарен, что работаю».

Должен признать, что его благодарное отношение обличило меня. Как легко мы упускаем из виду то, за что стоит благодарить, когда обстоятельства жизни не радуют нас.

Павел писал верующим в Колоссах: «Да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны» (Кол. 3:15; слово «дружелюбны» в греческом языке также означает «благодарны» – прим. пер.). А фессалоникийцам он писал: «За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:18).

Даже во время серьезных трудностей и боли мы можем иметь Божий мир и позволять ему владычествовать в наших сердцах. Имея этот мир в сердце, мы будем замечать в своей жизни все то, что нам дано во Христе. За это можно быть по-настоящему благодарными.