Мастерски выполненная статуэтка Дага Мерки «Отчаянное доверие» представляет собой бронзовую фигуру человека, который отчаянно цепляется за деревянный крест. Художник пишет: «Это очень простое выражение нашего правильного положения в жизни – полной, безоговорочной близости и зависимости от Христа и Евангелия».

Такое доверие выразилось в поступках и словах безымянной женщины из главы 5 Евангелия от Марка (ст. 25-34). Двенадцать лет в ее жизни царил хаос (ст. 25). Она «много потерпела от многих врачей, истратила все, что было у нее, и не получила никакой пользы, но пришла в еще худшее состояние» (ст. 26). Но услышав об Иисусе, она подошла к Нему, прикоснулась к Его одежде и была «исцелена от болезни» (ст. 27-29).

Вы уже дошли до предела? Исчерпали все свои ресурсы? Встревоженным, потерявшим надежду, несчастным людям не нужно отчаиваться. Господь Иисус, как и прежде, откликается на отчаянную веру, проявленную страдающей женщиной и запечатленную в статуэтке Мерки. Эту веру выразил автор многих гимнов Чарльз Уэсли: «Руки к Тебе я возношу; помощи нет иной». У вас нет такой веры? Просите Бога помочь вам довериться Ему. Гимн Уэсли завершается такой молитвой: «Очи к Тебе я возвожу, веры живой оплот. Дай мне Твой дар, Господь, прошу! Дух без него умрет».