В 2009 году в округе Лос-Анджелес перестали взимать плату с родителей за содержание их детей в заключении. Хотя новые платежи не начислялись, те, кто имел задолженность, были обязаны ее выплатить. Однако в 2018 году округ полностью списал все неоплаченные долги.

Некоторым семьям это списание очень помогло в условиях острой нехватки средств к существованию. Если у государства не было претензий к их имуществу или зарплате, то они могли наконец-то поставить на стол больше еды. Именно для разрешения таких трудностей Господь призвал израильтян прощать долги каждые семь лет (Втор. 15:2). Он не хотел, чтобы люди всегда находились под их гнетом.

Так как израильтянам запрещалось брать проценты у своих собратьев (Исх. 22:25), они одалживали деньги не ради получения прибыли, а чтобы помочь тем, кто переживал трудные времена, например из-за плохого урожая. Долги полностью прощали каждые семь лет. В результате среди народа становилось меньше бедных (Втор. 15:4).

Сегодня верующие в Иисуса Христа не связаны этими законами. Но Бог может время от времени побуждать нас простить долг, чтобы те, кому трудно, имели возможность начать все заново, как полноправные члены общества. Если мы проявляем такую милость и щедрость, то прославляем Бога и даем людям надежду.