Когда у моего мужа Дэна обнаружили рак, я не знала, как «правильно» молиться о его исцелении. В моем ограниченном понимании проблемы других людей в мире куда серьезнее: войны, голод, нищета, природные бедствия! А потом однажды во время утренней молитвы мой муж кротко попросил: «Дорогой Господь, прошу, исцели мою болезнь».

Эта простая, но искренняя просьба напомнила мне, что не следует усложнять каждую молитвенную нужду, ведь Бог прекрасно слышит зов о помощи. Как просто молился Давид: «Обратись, Господи, избавь душу мою, спаси меня ради милости Твоей» (Пс. 6:5).

С этими словами Давид обращался к Богу в дни духовного смятения и отчаяния. Псалом не объясняет, что именно с ним происходило. Однако его искренние мольбы показывают, как сильно он нуждался в божественной помощи и восстановлении. «Утомлен я воздыханиями моими», – пишет он (ст. 7).

Давид не позволял никаким препятствиям, в том числе и греху, мешать ему приходить к Богу со своими нуждами. Поэтому, прежде чем Бог отвечал, Давид мог радоваться: «Услышал Господь голос плача моего, услышал Господь моление мое; Господь примет молитву мою» (ст. 9-10).

Несмотря на наше смущение и неуверенность, Бог слышит и принимает искренние просьбы Своих детей. Он готов услышать нас, особенно когда мы больше всего в Нем нуждаемся.