Заботливая подруга предложила посидеть с нашими детьми, чтобы мы с женой провели вечер вдвоем. «Сходите, развейтесь!» – сказала она. Но, будучи людьми практичными, мы решили отправиться за продуктами. Когда мы вернулись с пакетами в руках, подруга спросила, почему мы не устроили себе что-нибудь особенное. Мы ответили, что прелесть свидания не в том, чем вы занимаетесь, а в том, с кем вы находитесь.

Одна из немногих книг Библии, которые не излагают прямо, что сказал или сделал Бог, – книга Руфь – может показаться довольно простой. Поэтому некоторые читают ее как трогательную, но по большей части человеческую повесть о двух людях, которые встретились и поженились.

Но на самом деле там происходит что-то особенное. В последней главе мы читаем, что союз Руфи и Вооза привел к рождению сына по имени Овид. Он стал дедушкой Давида (Руфь 4:17). А из Евангелия от Матфея мы узнаем, что одним из потомков Давида стал Иисус (Мф. 1:1). Это Он снимает покров с простой истории Руфи и Вооза и открывает удивительную историю того, как Бог осуществляет Свои замыслы и цели.

Мы часто смотрим похожим образом на собственную жизнь: как на простую и не имеющую особых целей. Но если смотреть на нее через Христа, Он придает значимость даже самым обычным ситуациям и отношениям.