Признанная на сегодняшний день писательница Кейтлин рассказывает о депрессии, с которой боролась после пережитого нападения. Эмоциональная боль причиняла больше страданий, чем физическая. Она словно показывала, «насколько я нежеланна. Я была не той девушкой, с которой вам хотелось бы познакомиться». Кейтлин чувствовала себя недостойной любви, человеком, которым пользуются, а затем выбрасывают.

Бог это понимает. Он с любовью заботился об израильтянах, но когда спросил их, чего Он достоин в их глазах, они отвесили «в уплату Мне тридцать сребреников» (Зах. 11:12). Такова была цена раба, возмещение, которое получал хозяин, если раба случайно убивали (Исх. 21:32). Бог был оскорблен тем, что Ему предложили самую низкую плату. «Высокая цена, в какую они оценили Меня!» – сказал Он (Зах. 11:13). А потом велел Захарии выбросить эти деньги.

Христос тоже это понимает. Его не просто предал друг. Он был предан с презрением. Иудейские начальники ни во что не ставили Иисуса, поэтому предложили Иуде тридцать сребреников – самую низкую плату за человека, и он согласился (Мф. 26:14-15; 27:9). Иуда так плохо думал о Господе, что продал Его почти за ничто.

Если люди недооценивали Иисуса, то не удивляйтесь, когда они недооценивают вас. Ваша ценность не в том, что говорят другие. Она даже не в том, что говорите вы. Она только в том, что говорит Бог. А Он отдал за вас Своего единственного Сына.