В книге «Просто христианство» Клайв Льюис писал: «Бог, по моему убеждению, вообще не живет во времени. Его жизнь не сочится по капле, момент за моментом, как наша… Этот миг и каждый другой от начала мира – бесконечное настоящее для Него». Да, периоды ожидания часто кажутся бесконечными. Но, учась доверять Богу, вечному Создателю времени, мы понимаем, что наше хрупкое существование находится в Его надежных руках.

В плачевном Псалме 101 автор признает, что его дни «как уклоняющаяся тень» и высыхающая трава, в то время как Бог пребывает вовек, «в роды родов» (Пс. 101:12-13). Псалмопевец, изнемогший от страданий, говорит, что Божья сила и сострадание простираются за пределы его личного пространства (ст. 14-19). Даже в отчаянии (ст. 20-25) он обращает взгляд на силу Создателя (ст. 26). Хотя Его творение погибнет, Он останется неизменным на всю вечность (ст. 27-28).

Когда время будто замирает на месте или тянется невыносимо долго, появляется искушение обвинить Бога в медлительности или равнодушии. Ожидание может сделать нас нетерпеливыми или разочаровать. Мы можем забыть, что Он предопределил каждый камень на нашем пути. Но Он никогда не оставит нас на произвол судьбы. Если мы живем верой в Бога, то сможем и идти с Ним по жизни.