Я преподаватель, поэтому студенты часто просят меня написать для них рекомендательные письма: на руководящие должности, для программ обучения за рубежом, в аспирантуру, на соискание работы. В каждом письме у меня есть возможность похвалить характер и умения студента.

Путешествуя в древнем мире, христиане часто носили с собой похожие «рекомендательные письма» от своих церквей. Они служили гарантией, что путешествующие брат или сестра получат радушный прием.

Апостол Павел, обращаясь к церкви в Коринфе, не нуждался в рекомендательных письмах: верующие его знали. В своем втором письме к этой церкви Павел пишет, что проповедовал Евангелие искренне, а не для личной выгоды (2 Кор. 2:17). Но затем он задается вопросом, не думают ли читатели, что, защищая свои мотивы проповеди, он пытается написать себе рекомендательное письмо.

Ему не нужно такое письмо, – говорит он, – потому что верующие коринфской церкви сами были его рекомендацией. Видимый труд Христа в их жизни был словно письмо, «написанное не чернилами, но Духом Бога живого» (2 Кор. 3:3). Их жизнь подтверждала истинность Евангелия, которое проповедовал Павел. Это и было его письмо, «узнаваемое и читаемое всеми» (ст. 2). Когда мы следуем за Христом, то же самое происходит с нами: наша жизнь рассказывает историю доброго влияния Евангелия.