«Поражение невозможно!» Эти слова принадлежат Сьюзен Б. Энтони (1820–1906), известной своей твердостью в борьбе за гражданские права женщин в США. Несмотря на постоянную критику, а затем арест, суд и обвинительный приговор за незаконное голосование, Энтони верила, что ее дело правое. Она поклялась бороться до конца за получение женщинами права голосовать. При жизни она не увидела плодов своего труда, но ее слова сбылись. В 1920 году девятнадцатая поправка к Конституции предоставила женщинам право голоса.

Поражение не было вариантом и для Неемии. Прежде всего потому, что у него был сильный Помощник – Бог. После молитвы о благословении их дела (восстановление стен Иерусалима) Неемия и те, кто вернулся из вавилонского плена, начали трудиться. Стена должна была обеспечить безопасность от врагов. Вскоре появилось и сопротивление в виде обмана и угроз. Однако Неемия не позволил остановить себя. Он сказал тем, кто препятствовал работе: «Я занят большим делом» (Неем. 6:3). А после этого «тем более укрепил руки» (ст. 9). Благодаря его стойкости работа была завершена (ст. 15).

Бог дал Неемии силу устоять перед лицом противников. Стоит ли перед вами задача, глядя на которую, вы испытываете искушение сдаться? Попросите Бога послать вам все необходимое, чтобы продолжать идти вперед.