Недавно несколько человек из нашей церкви, у которых были плохие отношения с отцами, попросили меня взять на себя роль любящего отца и произнести над ними благословение. В тексте благословения была просьба о прощении за то, как отец мог навредить детям, предъявляя слишком высокие требования, отдаляясь от них, лишая их заботы, своего присутствия и одобрения. В нем также были слова радости, восхищения и любви. Произнося это благословение, я плакал. Я осознал, как мне самому были нужны такие слова и как они нужны моим детям.

Писание постоянно называет Бога нашим Отцом. Эта истина исправляет искаженные представления об отцовстве, которые могут быть у нас. Бог, наш вечный Отец, «дал нам» совершенную любовь, сделав «детьми Божьими» (1 Ин. 3:1). Наша сущность, как Божьих сыновей и дочерей, дает нам мужество в непостоянном, пугающем мире. «Мы теперь дети Божии, но еще не открылось, что будем», – пишет Иоанн (ст. 2). Встречая неизбежные трудности, мы можем рассчитывать на то, что Небесный Отец любит нас, заботится о нас и никогда не оставит. А когда все будет сказано и сделано, как Он говорит через вдохновенные слова Иоанна, мы станем подобными Ему (ст. 2).

Среди тревог, ран и поражений наш добрый Отец произносит благословение, полное бесконечной любви. Бог утверждает, что мы принадлежим Ему, потому что Он сделал нас Своими детьми.