Как-то на Рождество бабушка подарила мне красивое жемчужное ожерелье. Прекрасные бусинки сияли на моей шее, пока однажды нитка не порвалась. Жемчуг рассыпался по деревянному полу во все стороны. Я долго ползала, пока не отыскала все крошечные шарики. Сами по себе они были маленькие. Но нанизанные вместе, жемчужины производили неизгладимое впечатление!

Порой мои «да», сказанные Богу, кажутся совсем незначительными, как те отдельные жемчужинки. Я сравниваю себя с Марией, матерью Иисуса, которая была так невероятно послушна. Она сказала «да», когда приняла Божье призвание выносить Мессию. «Вот раба Господня; да будет мне по слову твоему», – ответила она ангелу (Лк. 1:38). Понимала ли она, что от нее потребуется еще большее «да», чтобы отдать своего Сына на стоящий впереди страшный крест?

Описав посещения ангелов и пастухов, Евангелист Лука сообщает, что «Мария хранила все слова эти, размышляя в сердце своем» (Лк. 2:19). Слово «размышлять» по-гречески означает «связывать вместе». То же выражение повторяется в Евангелии от Луки 2:51. За свою жизнь Мария много раз говорила Богу «Да».

Как и в случае с Марией, ключ к нашему послушанию может заключаться в нанизывании многих «да» в ответ на призывы нашего Отца, пока они не соединятся вместе в драгоценность подчиненной Богу жизни.