В сочельник 1944 года человек, которого все звали «старый Бринкер», умирал в тюремной больнице. В это время другие заключенные организовали самодеятельное Рождественское богослужение. «Когда будут петь?» – спросил Бринкер Уильяма Мак-Дугалла, сидевшего вместе с ним в тюрьме Манток на Суматре. «Скоро», – ответил Мак-Дугалл. «Хорошо, – отозвался умирающий, – тогда я смогу сравнить их с ангелами».

Хотя много лет назад Бринкер отошел от веры в Бога, за несколько дней до смерти он исповедал свои грехи и обрел мир с Создателем. «Теперь он приветствовал всех не угрюмым взглядом, а улыбкой, что было полным преображением», – рассказывал Мак-Дугалл.

После того как хор из одиннадцати истощенных заключенных по просьбе Бринкера спел «Тихую ночь» , он мирно умер. Зная, что его друг снова последовал за Христом и будет с Богом в раю, Мак-Дугалл сказал: «Наверное, смерть стала желанным рождественским гостем для старого Бринкера».

То, как Бринкер ожидал смерти, напомнило мне о Симеоне, благочестивом старце, которому Святой Дух открыл, «что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господнего» (Лк. 2:26). Когда Симеон встретил в храме Иисуса, то воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое» (ст. 29-30).

Как и в случае с Бринкером, величайший рождественский дар, который мы можем получить и которым можем поделиться, – это спасительная вера в Иисуса Христа.