«Я принес тебе подарок!» – возбужденно крикнул мой двухлетний внучок, протягивая мне коробку. «Он это выбрал сам», – улыбнулась жена. Я открыл коробку и увидел там рождественское украшение с его любимым персонажем из мультфильма. «Можно посмотреть?» – с волнением спросил он. А потом играл с «моим» подарком весь вечер. Я смотрел на него и улыбался.

А улыбался потому, что вспоминал подарки, которые сам в прошлом дарил близким людям. Например, в старших классах я подарил на Рождество старшему брату музыкальный альбом, который очень хотел слушать сам (и слушал). Теперь я понимал, как Бог изменял и учил меня дарить бескорыстно.

В умении отдавать нужно расти. Павел писал: «Как вы изобилуете всем… так изобилуйте и этой добродетелью» (2 Кор. 8:7). Если мы понимаем, что все, что у нас есть, пришло от Бога, наше жертвование наполняется благодатью. А Он Сам сказал, что «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35).

Господь подарил нам самый бескорыстный дар из всех возможных – Своего единственного Сына, Который умер на кресте за наши грехи и воскрес на третий день. Каждый, кто принимает этот наивысший подарок, становится безмерно богат. Если наши сердца сосредоточены на Нем, то руки будут с любовью открываться для людей.