В книге «Призыв к служению» писатель Роберт Коулз, исследуя мотивы служения, рассказывает трогательную историю о пожилой женщине. Работая водителем автобуса, она проявляла необычную заботу о детях, которых каждый день возила в школу. Например, она проверяла у них домашнее задание и поздравляла с успехами. «Я хочу видеть, как эти дети преуспевают в жизни», – говорила она о своих мотивах. Но была и другая причина.

В юности эта женщина услышала от своей тети слова, которые потрясли ее до глубины души. «Она говорила, что мы должны сделать что-нибудь такое, чтобы Бог обратил на нас внимание, – сказала она Коулзу, – иначе мы затеряемся в большой мешанине». Страшась вечности в аду после «большой мешанины» Божьего суда, эта женщина придумала несколько способов, как «привлечь Божье внимание». Она ходила в церковь, чтобы «Он увидел мою верность», и всеми силами старалась послужить людям, чтобы Бог «услышал от других, что я делаю».

Я читал ее слова с сожалением. Как могла она не понять, что и так всегда была в центре Божьего внимания? (Мф. 10:30). Как могла не услышать, что Иисус решил вопрос «большой мешанины», подарив нам свободу от суда? (Рим. 8:1). Как могла не понять, что спасение невозможно купить добрыми делами, что оно дается даром всякому верующему? (Еф. 2:8-9).

Жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа обеспечивают наше будущее с Богом и освобождают для радостного служения людям.