Подстрекаемая детьми, которые не верили, что я несколько лет училась играть на пианино, я села за инструмент и начала играть гамму «До мажор» . Я не играла почти двадцать лет и теперь с удивлением обнаружила, что руки помнят! Почувствовав себя уверенней, я сыграла по памяти еще семь разных гамм одну за другой. Вот это да! Годы занятий запечатлели ноты и технику так глубоко в «памяти» пальцев, что они сами знали, что нужно делать.

Есть то, что не забывается никогда. Но Божья любовь к Его детям запечатлена намного глубже, чем может позволить самая лучшая человеческая память. Бог просто не может их забыть. Это должны были услышать израильтяне, когда во время вавилонского изгнания им казалось, что Бог оставил их (Ис. 49:14). Его ответ через Исаию был ясным: «Я не забуду тебя» (ст. 15). Божье обещание заботиться о Своем народе было более надежным, чем любовь матери к ребенку.

Чтобы заверить их в Своей неизменной любви, Бог показал им иллюстрацию Своей верности: «Вот, Я начертал тебя на ладонях Моих» (ст. 16). Это прекрасный образ того, как Бог помнит Своих детей. Их имена и лица всегда находятся перед Ним.

Мы тоже иногда чувствуем себя незамеченными или забытыми. Как утешительно вспоминать, что мы «начертаны» на Божьих руках. Небесный Отец всегда помнит, опекает и любит нас.