На восточной стороне Иерусалима находится родник. В древние времена он был единственным источником воды и располагался вне городских стен. В этом состояла главная уязвимость Иерусалима. Открытый источник означал, что неприступный город можно было вынудить сдаться, если отвести или перекрыть ручей.

Царь Езекия устранил эту уязвимость, проложив туннель длиной 533 метра через твердую скалу от источника в город, где вода собиралась в «нижнем пруду» (см. 4 Цар. 20:20; 2 Пар. 32:2-4). Но, несмотря на стратегически мудрое решение, пророк Исаия обличал жителей города: «Собираете воды в нижнем пруду… А на Того, Кто это делает, не взираете, и не смотрите на Того, Кто издавна определил это» (Ис. 22:9, 11). Определил что?

Сам Бог «определил» Иерусалиму быть устроенным так, что источник воды оказался незащищенным. Родник за пределами стен был постоянным напоминанием, что обитатели города должны всецело полагаться на Бога.

Возможно ли, что наши недостатки существуют для нашего блага? Оказывается, да! Апостол Павел сказал, что будет хвалиться своими немощами, потому что благодаря им в нем проявлялась красота и сила Иисуса Христа (2 Кор. 12:9-10). Можем ли мы в таком случае считать, что каждое ограничение – это дар, который открывает в нас Божью силу?