«Несколько лет назад, не знаю почему, я часто испытывала побуждение молиться о тебе». К этому сообщению от давней знакомой была прикреплена фотография записки, которую она хранила в своей Библии: «Молись за Джеймса. О его убеждениях, мыслях, словах». Рядом с моим именем были записаны три года.

Когда я посмотрел на указанные годы, у меня перехватило дыхание. Я написал ей и спросил, в каком месяце она начала молиться. «Примерно в июле», – ответила она. Это было время, когда я готовился уехать за границу, чтобы продолжить обучение. Незнакомая культура, чужой язык и серьезное испытание моей веры. Глядя на записку, я понимал, что получил драгоценный подарок горячей молитвы.

Доброе дело моей знакомой напомнило мне о другом «побуждении» молиться – наставлении Павла своему молодому другу и миссионеру Тимофею: «Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, ходатайства, благодарения за всех людей» (1 Тим. 2:1). Слова «прежде всего» означают высший приоритет. Наши молитвы важны, – объясняет Павел, – потому что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» об Иисусе Христе (ст. 4).

По нашим прилежным молитвам Господь действует разными способами, поддерживая людей и приближая их к Себе. Мы можем не знать обстоятельств жизни людей, имена которых вдруг приходят к нам на память, но Бог знает все. И Он обязательно поможет тем, за кого мы молимся!