Ученые знают, что наша планета находится на идеальном расстоянии от солнца, получая наибольшую пользу от его тепла. Будь она немного ближе – и вся вода испарилась бы, как на Венере. А чуть дальше – и все бы замерзло, как на Марсе. Земля также имеет самый подходящий размер, который создает оптимальную гравитацию. Меньшая сила тяжести сделала бы ее безжизненной наподобие Луны. А большая удерживала бы ядовитые газы, губительные для жизни, как на Юпитере.

Сложные физические, химические и биологические взаимодействия, которыми наполнен наш мир, несут на себе следы рук мудрого Создателя. Мы видим только малую часть этого сложного устройства, когда Бог говорит с Иовом о том, что превосходит наше понимание. «Где был ты, когда Я полагал основания Земли?.. Кто положил меру ей, если знаешь? Или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее или кто положил краеугольный камень ее?» – спрашивает Он (Иов 38:4-6).

Величие творения побуждает нас удивляться тому, как океаны склоняются перед Богом, Который «затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева… и сказал: „Доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим“» (ст. 8-11)! Будем в восхищении ликовать вместе с утренними звездами и восклицать от радости с ангелами (ст. 7), потому что этот мир был искусно создан для нас, чтобы мы могли познать Бога и поверить в Него.