«Я просто хочу, чтобы люди помнили меня через сто лет», – сказал сценарист Род Серлинг в 1975 году. Создатель телесериала «Сумеречная зона» , Серлинг хотел, чтобы люди говорили: «Он был сценаристом». Большинству из нас знакомо желание Серлинга оставить после себя след – то, что придает жизни ощущение смысла и постоянства.

История Иова показывает человека, ищущего смысл мимолетных дней жизни. В одно мгновение он лишился не только имущества, но и самого дорогого – детей. Затем друзья заявили, что он заслужил себе такую судьбу. Иов возопил: «О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге резцом железным с оловом, на вечное время на камне вырезаны были!» (Иов 19:23-24).

Слова Иова действительно были вырезаны «на вечное время на камне». Мы видим их в Библии. Однако Иову нужна была более значимая цель в жизни, чем просто оставить след в истории. Он нашел ее в характере Бога. «Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою», – провозгласил Иов (ст. 25). Это знание сформировало у него правильные стремления. «Я узрю Его сам… Истаивает сердце мое в груди моей!» – сказал он (ст. 27).

Иов так и не получил того, чего ожидал. Но он получил намного больше – Источник всякого смысла и постоянства (Иов 42:1-6).