Согласно легенде, на краях средневековых карт их создатели отмечали границы известного им мира словами: «Там обитают драконы». Часто рядом помещались яркие изображения наводящих ужас чудовищ.

Вообще-то веских доказательств, что средневековые картографы действительно писали эти слова, нет. Но мне нравится думать, что это так. Возможно, потому что фраза «Там обитают драконы» похожа на то, что написала бы я сама в те времена. Этакое мрачное предупреждение о том, что, если я рискну отправиться в эту великую неизвестность, добром это вряд ли кончится.

Но есть одна существенная проблема с моим стремлением защитить себя и избежать риска: это противоположность смелости, к которой я призвана как верующая в Иисуса Христа (2 Тим. 1:7). Можно даже сказать, что я иногда неправильно оцениваю опасность. Как писал Павел, смелое следование за Христом в падшем мире иногда будет причинять страдания (ст. 8). Но если мы перешли из смерти в жизнь и получили благодать Святого Духа, который действует в нас и через нас (ст. 9-10, 14), то как мы можем не быть смелыми?

Если Бог дает нам этот поразительный дар, убегать в страхе – настоящая трагедия. Это хуже всего, с чем мы можем столкнуться, следуя водительству Христа по неизведанной территории (ст. 6-8, 12). Ему можно доверить наши сердца и наше будущее (ст. 12).