С тех пор как в 1840 году изобрели электронные часы, многое изменилось. Сегодня мы следим за временем по умным часам, смартфонам и ноутбукам. Темп жизни становится все быстрее. Даже наши «неторопливые» прогулки ускоряются. Это особенно касается городов и, по словам ученых, оказывает негативное влияние на здоровье. «Мы движемся все быстрее, стараемся связаться друг с другом как можно скорее, – замечает профессор Ричард Вайсман. – Нам кажется, что все должно происходить прямо сейчас».

Моисей, автор одного из самых древних псалмов Библии, размышляет о времени. Он напоминает нам, что темпом жизни руководит Бог. «Пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи» (Пс. 89:5).

Поэтому секрет управления временем не в том, чтобы двигаться быстрее или медленнее. Он в том, чтобы пребывать в Боге, проводить больше времени с Ним. Тогда мы начинаем идти в ногу друг с другом, но прежде всего – с Тем, Кто «устроил» нас (Пс. 138:13) и знает наши цели и планы (ст. 16).

Наше время на земле не будет длиться вечно. И тем не менее мы можем распоряжаться им мудро: не следить за часами, а отдавать каждый день Богу. Как сказал Моисей: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс. 89:12). Тогда вместе с Богом мы будем все успевать, сейчас и всегда.