В 1956 году Джим Эллиот и еще четверо миссионеров были убиты индейцами племени Аука. Элизабет, жена Джима, с их младшей дочерью и сестра другого миссионера решили поселиться среди тех самых людей, которые убили их близких. Они прожили в племени Аука несколько лет, учили язык и переводили для них Библию. Свидетельство прощения этих женщин и их доброта убедили индейцев Аука в Божьей любви. Многие из них приняли Иисуса Христа как своего Спасителя.

То, что сделали Элизабет и ее подруга, – это потрясающий пример воздаяния добром за зло (Рим. 12:17). Апостол Павел убеждал верующих в Риме, чтобы они своим поведением показывали преображение, которое Бог совершил в их жизни. Что он имел в виду? Они должны были преодолеть естественное стремление мстить, а вместо этого проявлять любовь к врагам и помогать в их нуждах. Например, кормить и поить.

Зачем это нужно? Павел цитирует мудрые слова из Ветхого Завета: «Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его» (Рим. 12:20; Притч. 25:21-22). Апостол показывает, что доброта, проявленная верующими к их врагам, может завоевать их сердца и побудить к покаянию.