«Ненависть разъедает сосуд, в котором находится». Эти слова были произнесены бывшим сенатором Аланом Симпсоном на похоронах Джорджа Буша. Рассказывая о доброте своего друга, сенатор Симпсон вспомнил, что и профессиональное руководство, и личные отношения президента Соединенных Штатов были проникнуты юмором и доброжелательностью. Там не было и намека на ненависть.

Слова сенатора тронули меня. А вас? О, сколько вреда я причинил себе , когда питал ненависть! Медицинские исследования свидетельствуют, что мы наносим вред своему здоровью, если цепляемся за негатив или взрываемся гневом. Повышается давление. Чаще бьется сердце. Возникает депрессивное состояние. Сосуд разрушается.

В Книге притч царь Соломон замечает: «Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи» (Притч. 10:12). Раздоры, о которых пишет мудрый царь, – это кровная вражда между людьми из разных племен и рас. Такая ненависть подпитывает желание отомстить, поэтому враждующие стороны никак не могут примириться.

Но Божья любовь покрывает (набрасывает покрывало, скрывает или прощает) все грехи. Это не значит, что мы не обращаем внимания на ошибки или попустительствуем злу. Но мы не припоминаем зла, если человек по-настоящему раскаялся. А если он так и не извинился, мы все равно приносим свои чувства к Богу. Мы знаем Того, Кто есть любовь, поэтому призваны иметь «усердную любовь друг к другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8).