Члены юношеской футбольной команды «Дикие вепри» решили вместе исследовать пещеру на севере Таиланда. Пробыв там около часа, они собрались уходить, но вдруг обнаружили, что выход из пещеры затоплен. Вода поднималась, и они день за днем уходили вглубь пещеры, пока наконец не оказались в тупике на расстоянии четырех километров от выхода. Когда их героически спасли спустя две недели, многие удивлялись, как они смогли зайти так безнадежно далеко. Ответ прост: постепенно, шаг за шагом.

Много лет назад пророк Нафан обличил Давида в убийстве верного воина Урии. Как мог муж по сердцу Божьему (см. 1 Цар. 13:14) оказаться виновным в убийстве? Постепенно, шаг за шагом. Давид не прошел путь от нуля к убийству за полдня. Пламя разгоралось постепенно, один грех выливался в другие. Все началось со взгляда, который перешел в похотливое рассматривание. Он злоупотребил своей царской властью, когда послал за Вирсавией, а затем попытался скрыть ее беременность, призвав ее мужа домой с фронта. Когда Урия отказался идти к жене, пока его товарищи на войне, Давид решил, что он должен умереть.

Даже если мы невиновны в убийстве и не оказались пойманными в пещере по своей вине, мы всегда движемся либо к Иисусу Христу, либо навстречу неприятностям. Большие проблемы не образуются за одну ночь. Они наваливаются на нас постепенно, шаг за шагом.