«Когда случается трагедия или нам причиняют боль, появляется выбор: либо оказать милость, либо отомстить», – сказал человек, недавно переживший утрату. – Я решил оказать милость». Жена пастора Эрика Фицджеральда погибла в автомобильной аварии, случившейся по вине уставшего пожарного, который по пути домой заснул за рулем. Прокурор хотел знать, будет ли муж требовать максимального наказания. Но пастор решил проявить то прощение, о котором часто проповедовал. К общему удивлению, мужчины в конце концов подружились.

Пастор Эрик оказал милость, которую сам принял от Бога, простившего ему все грехи. Своими действиями он проиллюстрировал слова пророка Михея, который славил Бога за милость и прощение грехов (Мих. 7:18). Пророк использовал яркий образный язык, чтобы показать, как Бог прощает Свой народ. Он «изгладит беззакония» и ввергнет наши грехи «в пучину морскую» (ст. 19). В тот день пожарный получил дар свободы, который приблизил его к Богу.

Какие бы трудности ни возникали, мы знаем, что Бог обращается к нам с любовью и раскрытыми объятиями. Он «любит миловать» (ст. 18). Когда мы принимаем Его любовь и милость, Он дает нам силу прощать тех, кто причинил нам боль, как это сделал пастор Эрик.