Каждой осенью, когда расписная черепаха чувствует приближение зимы, она опускается на дно своего пруда и погружается в ил и грязь. Потом втягивается в панцирь и замирает. У нее слабеет пульс, сердце почти останавливается. Температура тела снижается, оставаясь чуть выше нуля. Черепаха перестает дышать и начинает ждать. Шесть месяцев она находится в спячке. Кости отдают кальций в кровь, так что даже тело медленно теряет форму.

Но когда пруд оттает, черепаха всплывет и вновь начнет дышать. Ее кости восстановятся, и она ощутит солнечное тепло на своем панцире.

Я вспоминаю расписную черепаху, когда читаю, как псалмопевец пишет о своем ожидании (слово «упование» может переводиться и как «ожидание» – прим. пер. ). Он находился в «страшном рве» и «тинистом болоте», но Бог услышал его (Пс. 39:3). Он вытащил его и поставил на твердую землю. «Господь… помощь моя и Избавитель мой» – восклицает автор (ст. 18).

Возможно, вам кажется, что вы уже целую вечность ждете перемен: нового направления в карьере, восстановления отношений, силы воли, чтобы победить вредную привычку, или избавления из трудной ситуации. Расписная черепаха и автор Псалма могут напомнить вам, что нужно довериться Богу. Он слышит, и Он избавит.