За долгие годы я собрал довольно большую коллекцию глиняных сосудов. Мой любимый из них был найден при раскопках и датировался временами Авраама. Это по меньшей мере один предмет в нашем доме, который старше меня. Смотреть особо не на что: старый горшок, весь в пятнах, трещинах, сколах и нуждающийся в хорошей чистке. Я храню его как напоминание, что я сам всего лишь человек, созданный из праха. Но пусть хрупкий и слабый, я ношу в себе сокровище неизмеримой ценности – Господа Иисуса Христа. «Сокровище это мы носим в глиняных сосудах», – писал апостол Павел (2 Кор. 4:7).

Далее он продолжает: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем» (ст. 8-9). Притесняемы, в отчаянных обстоятельствах, гонимы, низлагаемы. Все это нагрузка, которую должен выдержать глиняный сосуд. Не стеснены, не отчаиваемся, не оставлены, не погибаем. А это влияние действующей силы Христа в нас.

«Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса» (ст. 10). Это отношение характеризовало Спасителя, Который каждый день умирал для Себя. И такое отношение должно характеризовать нас – готовность отказаться от собственных усилий, всецело положившись на Того, Кто живет в нас.

«Чтобы и жизнь Иисуса открылась в теле нашем» (ст. 10). Это результат: красота Иисуса, которая становится видимой в старом глиняном сосуде.