В детстве я услышала песню, написанную христианской поэтессой Дотти Рэмбо. Там были слова: «И к воде склоняются олени». Как это часто бывает с детьми, я не разобралась в тексте и решила, что там поется «склоняются колени». После чего задумалась: отчего это колени вдруг стали склоняться? Наверное, потому что ослабели. Еще мне было известно, что колени могут подкашиваться от страха. Только много времени спустя я узнала, что Дотти написала эту песню о безусловной Божьей любви в ответ на опасения ее брата Эдди, что Бог его не любит из-за совершенных им плохих поступков. Дотти заверяла брата, что Бог видел его недостатки, но все равно любил.

Божья безусловная любовь проявлялась во многих трудных эпизодах истории народа Израиля и Иуды. Он посылал пророков, подобных Исаии, со словами вразумления для непокорных людей. В главе 35 Книги Исаии пророк говорит о надежде Божьего восстановления. Он пишет: «Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие» (Ис. 35:3). Через это ободрение верные Богу люди должны были получить способность ободрять других. Поэтому Исаия призывает: «Скажите робким душой: “Будьте тверды, не бойтесь: вот Бог ваш”» (Ис. 35:4).

У вас подкашиваются колени? Поговорите с Небесным Отцом. Он укрепит вас истиной Писания и силой Своего присутствия. А после этого вы сможете ободрить других.