После нескольких лет засухи пожары на юге штата Калифорния заставили некоторых жителей думать, что это Божье наказание. Это мнение подтвердилось тем, что в новостях один такой пожар назвали «святым». Многие люди, незнакомые с географией штата, не поняли, что это была отсылка на район каньона Святого Джима. Кто такой этот святой Джим? Согласно местному преданию, так звали пчеловода, жившего в XIX веке. Он был таким ропотником и безбожником, что соседи дали ему это насмешливое прозвище.

Слова Иоанна Крестителя о крещении «Духом Святым и огнем» тоже имеют свою историю и объяснение (Лк. 3:16). Оглядываясь на Ветхий Завет, Иоанн ожидал грозного Мессию, грядущего с очистительным огнем, как предвидел пророк Малахия (Мал. 3:1-3; 4:1). Но лишь после того как Божий Дух сошел на последователей Иисуса в подобии ветра и языков огня, слова Малахии и Иоанна стали понятнее (Деян. 2:1-4).

Огонь, предсказанный Иоанном, оказался не таким, как ожидалось. Будучи подлинным делом Божьим, он дал апостолам смелость провозглашать Мессию. В Духе Иисуса Христа он разоблачил и поглотил наши тщетные человеческие усилия, освободив место для любви, радости, мира, терпения, доброты, милосердия, веры, кротости и воздержания (см. Гал. 5:22-23). Таково Божье дело, которое Он желает произвести в нас.